Ads 468x60px

الثلاثاء، 25 سبتمبر 2012

ملوخية بالجمبري اللذيذة


من أشهر وصفات المطبخ المصري .... ملوخية بالجمبري اللذيذة . اليكم طريقة تحضيرها خطوة خطوة ..... وبالهنا والعافية 
أشهر وصفات المطبخ المصري ....
المقادير
1/2 كيلو ملوخية
1 ملعقة كبيرة زيت خضار
1/2 كيلو جمبري متوسط مقشر ومنظف
2 1/2 كوب مرق دجاج
2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
4 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زبدة

الطريقة
-تُقطف أوراق الملوخية من العيدان وتغسل وتنشف، ثم توضع فوق قطعة من القماش وتترك حتى تجف تماماُ.
-تُفرم أوراق الملوخية حتى تصبح ناعمة.
-إذا استخدمت الملوخية المجمدة فيستحسن تركها في درجة حرارة الغرفة حتى تتفكك.
-يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، تُضاف نصف كمية كل من الثوم والكزبرة مع التقليب قليلاً حتى يُصبح لون الثوم ذهبياً.
-يُضاف الجمبري ويُقلب، يُترك على نار هادئة لمدة 7 دقائق حتى يتغير لونه ويقترب من النضج، تُرفع المقلاة عن النار.
-يُوضع المرق في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
-تُضاف الملوخية إلى المرق ويضاف خليط الجمبري، وتخفف الحرارة.
-تُقلَّب الملوخية إلى أن تبدأ بالغليان، ثم ترفع عن النار.
-في هذه الأثناء، تُسخن الزبدة، ثم يضاف إليها باقي الثوم والكزبرة ويقلَّب حتى يصير لونه ذهبياً.
-يُضاف خليط الثوم إلى الملوخية بحيث يكون ساخناً وتغطى الملوخية مباشرة- نصف تغطية- حتى تكتسب نكهة ورائحة الثوم والكزبرة لمدة دقيقتين ثم يُرفع الغطاء.
- يقدم هذا الطبق مع الأرز الأبيض.

0 التعليقات:

إرسال تعليق